• Регистрация

cooltex

Открытый урок по Технологии переработки продукции растениеводства, 27.04.2016 г. PDF Печать E-mail

27 апреля 2016 года  в 10-00 проводится открытое   занятие по учебной практике  по ПМ.03   Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции.   Тема: Технология приготовления соков из фруктов и овощей. Место проведения: БАТ, кабинет № 302. Занятие проводит преподаватель Зайчикова О.А.

Приглашаются все желающие!

 zip iconМетодическая разработка занятия

Технологическая карта занятия

 по учебной практике  по ПМ.03   Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции. 

 Специальность: 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Тема занятия:  Технология приготовления соков из фруктов и овощей.

Цель занятия:

  1. В результате  изучения темы «Технология приготовления соков из фруктов и овощей» студент  будет знать способы получения соков, основные технологические операции при получении соков.
  2. Контроль  знаний  студентов по теме  «Технология приготовления соков из фруктов и овощей»

Задача.

  1. Обучающая: формирование у студентов представления о технологии получения соков из фруктов и овощей. Формирование профессиональной компетенции  по переработке растениеводческой продукции.
  2. Развивающая: развитие  логического мышления, коммуникативных навыков, умения выделять главное,  работать в микрогруппах.
  3. Воспитательная: воспитание   ответственности, самостоятельности, аккуратности.

Тип:  комбинированный

Методы обучения: объяснение, рассказ, самостоятельная работа с книгой, анализ и решение производственной ситуаций, практический.

Обеспечение занятия:

  • а) наглядные пособия: плакат, образцы соков.
  • в) техническое обеспечение: мультимедийный проектор, экран, ноутбук.

Литература:

  • учебник Н.М. Личко «Технология переработки растениеводческой продукции» М.: Колос 2000 стр.280-291

Дополнительная литература: 

  • Ковальская Л.П. Технология пищевых производств – М. 1997.
  • Рекламные проспекты, проекты студентов

 Структура  занятия:

Этап занятия

Формы, методы

Деятельность

Время

преподавателя

студента

1

Организационный момент

Форма - групповая Методы словесные: 

Создает психологический настрой. Сообщает тему цель, вопросы занятия. Контролирует посещаемость

Воспринимает информацию, подготавливается к уроку.

3 мин.

2

Актуализация опорных знаний.

Форма - групповая Метод: фронтальная беседа

Активизирует, направляет деятельность студентов, задает вопросы.

Повторяют материал, отвечают на вопросы.

5 мин.

3

Начальная мотивация

Форма - групповая Метод: беседа, обобщение.

Мотивирует деятельность студентов, обобщает ответы.

Воспринимают информацию, осмысливают, делают выводы.

 

4

Изучение нового материала с последующим его закреплением.

4.1

Вопрос 1.  Классификация соков.

Форма - групповая Методы: наглядный с применением слайдов, образцов, словесный.

Направляет деятельность студентов на восприятие нового материла. Сообщает новый материал.

Делают основные записи, знакомятся с требованием к сырью и классификацией соков.

15 мин.

Закрепление материала по вопросу

Форма - групповая Метод: решение производственных ситуаций.

Способствует формированию профессиональных знаний.

Осмысливают материал, делают выводы.

4.2

Вопрос 2.  Технологический процесс производ-ства натураль-ных соков

Форма – индивидуаль-ная. Метод: самостоятель-ная работа.

Ориентирует деятельность студентов на восприятие нового материала.

Инструктирует.

Делают записи в таблице, делают выводы.

15 мин.

Закрепле-ние материала по вопросу.

Форма - групповая Метод: фронтальная беседа по вопросам.

Способствует формированию знаний  технологичес-кого процесса производства натуральных соков.

Повторяют материал, отвечают на вопросы.

4.3

Вопрос 3.  Особен-ности производства натураль-ного осветлен-ного виноград-ного сока

Форма – индивидуаль-ная. Метод:  практический

Ориентирует деятельность студентов на поиск материала, на самостоятельную работу.

Подбирают материал, отвечают на вопрос, делают записи. Готовят схемы.

25 мин.

Закрепле-ние материала по вопросу. 

Форма – индивидуаль-ная. Метод: самостоятель-ная работа.

Ориентирует деятельность студентов на выполнение  задания

Осмысливают материал,  выполняют задание.

5

Подведение итогов занятия.

Форма - групповая и индивидуаль-ная. Метод: индивидуаль-ный контроль.

Анализирует деятельность студентов, оценивает, делает выводы.

Осуществляет самооценку.

15 мин.

6

Рефлексия

Форма - групповая Метод: фронтальная беседа.

Преподаватель задает вопросы.

Отвечают на вопросы.

5 мин.

7

Выдача домашне-го задания

Форма - групповая Метод: словесный.

Дает задание.

Делают записи.

2 мин.

 

 

Меню

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Наш адрес

Россия, 446250, Самарская обл., Безенчукский р-н, п.г.т. Безенчук, ул. Тимирязева 94, тел. 88467621150

Copyright © 2024. Безенчукский аграрный техникум. Designed by Shape5.com

S5 Box

Форма регистрации

S5 Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.